Les percussions africaines

Cours de djembe à Montpellier, Sète et dans l'Hérault

Adama DraméAdama Dramé

Adama Dramé est né à Nouna au Burkina-Faso en 1954, dans une famille de musiciens et de conteurs, que l'on nomme griots. Il suit les traces de son père et à 12 ans il est déjà un joueur confirmé. En 1974, il s'installe à Bouaké en Côtes d'Ivoire, où il anime les fêtes traditionnelles et populaires perpétuant ainsi l'art du djembé.

Au début des années 80, il commence ses voyages en Europe et développe un jeu en solo impressionnant, réalisant à lui seul différentes polyrythmies avec une multitudes de sons. Adama joue sur des djembés de  gros diamètre (40/45 cm.) ce qui lui permet d'avoir un jeu de basses puissant; la peau de l'instrument étant fortement tendue, il obtient des claqués secs et des toniques très incisives. Il promène son tambour dans de nombreux festivals à travers le monde et en est d'ailleurs régulièrement le parrain. Jusqu'à l'ouverture de la Guinée, c'est le grand représentant du djembé Malinké en Europe.

Adama est bien installé à Bouaké et forme son ensemble Foliba avec lequel il fait de nombreuses tournées. Il est l'un des grands "patron" de Bouaké, avec Soungalo Coulibaly, et   collabore ainsi avec de nombreux artistes tels que  Marc Vella, André Cecarelli, le New Ensemble d’Amsterdam, Bernard Lubat, Jean-Philippe Riquiel, Les Percussions de Strasbourg et Le Royal Deluxe... Il réalise d'ailleurs avec ces derniers, un grand spectacle autour de marionnettes géantes, « La Parade des Géants », accompagné par 120 percussionnistes. Cette performance exceptionnelle donne d'ailleurs lieu à l'enregistrement d'un album pour les quarante ans de carrière de ce Maître Tambour.

Revenu au Burkina Faso au début des années 2000, Adama Dramé est installé au secteur 14 de la Ville de Bobo-Dioulasso. Il créé sa propre structure, Sindi International, qui est composée d'un centre culturel et d'un studio d'enregistrement numérique. Il est d'ailleurs lui même, a l'instar de Mamady Keïta, l'un des djembefolas à la discographie la plus impressionnante.

 

Discographie :

- Super Djembefola
- Percussion, 1987
- Tambour Djembé, 1989
- Percussions Mandingues, 1992
- Percussions Mandingues Vol.2
- Continents, 1992
- Autres contacts, 1995
- 30 ans de Jembé, 1997
- Le géant du Djembé, 1998
- Tama, 2000- Sindi
- Live, 2003
- 40eme anniversaire, 2006
- Koulekan, 2011

556795_10201686263862089_1030585840_n
stage5
stage2
1174948_10201686282902565_2049522583_n
stage6
stage1
1173639_10201898518848990_1157526333_n
stage3
stage7
1157496_10201686315663384_1907638076_n

Les actualités !!! les stages

 

Nouveau site FOLIKILI (cliquer sur le lien)

 

+ Novembre 2018 : Stage de danse avec Amélie FEREOL et ses musiciens, à Balaruc les bains, salle de la Cadole


+ Février 2019 : Stage de danses et percussions à BOBO DIOULASSO, Burkina Faso lors des vacances de Février.

Stage avec Hébergement et Pension complète.
Stage dispensé par des intervenants locaux. Découverte des "Cabarets", Fêtes traditionnelles, Concert dans les maquis. Week end détente aux cascades de BANFORA, visite de Dioulassoba, marchés locaux...

 

+ Stage d'été 2019: danse, djembé, dunun et chant sont au programme. informations complémentaires prochainement
danse avec Kévin MEYAME, danses Ivoiriennes, djembé et dunun avec  Adama BAMBA "Monimba" et Tito

 



Les concerts/Spectacles/Animations

+ soirée privée, anniversaire, mariage, vide grenier


les Ventes

+ Djembé + Réparation : de vos instruments

+ Magasine : (histoires, culture, rythmes, personnages...) demandez Tito


Contact

Contactez Tito Montpellier/Sète association FOLIKILI au 06 75 24 28 19

ou envoyez-nous un message ici.