Les percussions africaines

Cours de djembe à Montpellier, Sète et dans l'Hérault

Adama DraméAdama Dramé

Adama Dramé est né à Nouna au Burkina-Faso en 1954, dans une famille de musiciens et de conteurs, que l'on nomme griots. Il suit les traces de son père et à 12 ans il est déjà un joueur confirmé. En 1974, il s'installe à Bouaké en Côtes d'Ivoire, où il anime les fêtes traditionnelles et populaires perpétuant ainsi l'art du djembé.

Au début des années 80, il commence ses voyages en Europe et développe un jeu en solo impressionnant, réalisant à lui seul différentes polyrythmies avec une multitudes de sons. Adama joue sur des djembés de  gros diamètre (40/45 cm.) ce qui lui permet d'avoir un jeu de basses puissant; la peau de l'instrument étant fortement tendue, il obtient des claqués secs et des toniques très incisives. Il promène son tambour dans de nombreux festivals à travers le monde et en est d'ailleurs régulièrement le parrain. Jusqu'à l'ouverture de la Guinée, c'est le grand représentant du djembé Malinké en Europe.

Adama est bien installé à Bouaké et forme son ensemble Foliba avec lequel il fait de nombreuses tournées. Il est l'un des grands "patron" de Bouaké, avec Soungalo Coulibaly, et   collabore ainsi avec de nombreux artistes tels que  Marc Vella, André Cecarelli, le New Ensemble d’Amsterdam, Bernard Lubat, Jean-Philippe Riquiel, Les Percussions de Strasbourg et Le Royal Deluxe... Il réalise d'ailleurs avec ces derniers, un grand spectacle autour de marionnettes géantes, « La Parade des Géants », accompagné par 120 percussionnistes. Cette performance exceptionnelle donne d'ailleurs lieu à l'enregistrement d'un album pour les quarante ans de carrière de ce Maître Tambour.

Revenu au Burkina Faso au début des années 2000, Adama Dramé est installé au secteur 14 de la Ville de Bobo-Dioulasso. Il créé sa propre structure, Sindi International, qui est composée d'un centre culturel et d'un studio d'enregistrement numérique. Il est d'ailleurs lui même, a l'instar de Mamady Keïta, l'un des djembefolas à la discographie la plus impressionnante.

 

Discographie :

- Super Djembefola
- Percussion, 1987
- Tambour Djembé, 1989
- Percussions Mandingues, 1992
- Percussions Mandingues Vol.2
- Continents, 1992
- Autres contacts, 1995
- 30 ans de Jembé, 1997
- Le géant du Djembé, 1998
- Tama, 2000- Sindi
- Live, 2003
- 40eme anniversaire, 2006
- Koulekan, 2011

stage6
1173639_10201898518848990_1157526333_n
stage2
stage1
stage7
556795_10201686263862089_1030585840_n
stage3
1174948_10201686282902565_2049522583_n
1157496_10201686315663384_1907638076_n
stage5

Les actualités !!! les stages

 

Nouveu site FOLIKILI (cliquer sur le lien)

 

+ 19 Février 2017danse avec Fatou Tiné et ses musiciens stage; percussions avec Jean-Marc Reynaud


+ 26/27 mai 2017 : Masterclass , Balafon, percussion et guitare mandingue

 

+ Stage d'été 2017: danse, djembé, dunun et chant sont au programme. informations complémentaires prochainement
danse avec Amélie Féréol et ses musiciens, djembé et dunun avec  Adama Bamba "Monimba"


 

+ Nouveau site de l'Association Musique et Vous


Les concerts/Spectacles/Animations

+ soirée privée, anniversaire, mariage, vide grenier


les Ventes

+ Djembé + Réparation : de vos instruments

+ Magasine : (histoires, culture, rythmes, personnages...) demandez Tito


Danse africaine

le Vendredi à Balaruc les bains de 19h30 à 21h00,
Association Intercom Danse, Carine au 06 61 90 29 31

Contact

Contactez Tito Montpellier/Sète association FOLIKILI au 06 75 24 28 19

ou envoyez-nous un message ici.